Resep Es Wedang Ovum
Es Wedang Ovum adalah minuman khas kabupaten Pati. Minuman ini tercipta dari usaha meningkatkan pemanfaatan hasil pertanian buah komoditi unggulan kabupaten Pati, diantaranya buah Opyor (kelapa kopyor), buah Vanili, Ubi jalar, buah Manggis. Karena banyaknya hasil buah komoditi unggulan, hingga petani bingung memasarkan. Maka buah-buah tersebut dimanfaatkan dengan cara membuat minuman yang terbuat dari buah-buahan komoditi unggulan khas Kabupaten Pati, sehingga jadilah wedang ovum.
Asal usul nama Wedang Ovum berasal dari plesetan bahasa Jawa, yaitu OPO yang artinya 'apa,' dan UM yang artinya 'om,' yang artinya laki-laki dewasa. Konon, nama ini muncul dari kebiasaan penjual minuman yang sering lupa atau tidak mendengar jelas pesanan pelanggan. Ketika pelanggan memesan wedang tertentu, penjual akan bertanya, ''Wedang... apa, Om?'' Lama-kelamaan, kalimat tersebut menjadi populer di kalangan pembeli dan diubah menjadi nama unik untuk minuman ini, yaitu Wedang Ovum.
BAHAN-BAHAN :
Bahan Bola-Bola Ubi Jalar:
200 buah Ubi jalar putih boleh juga warna kuning
60 gram Tepung tapioka
1 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
Bahan Komponen Utama:
300 gram daging buah kelapa kopyor
700 ml Air kelapa muda
100 ml Sirup simpel (sirup gula)
1 polong buah vanila belah dan kerik bijinya (atau gunakan 1/2 sdt vanili cair)
5 sdm Susu kental manis (atau sesuai selera)
2 lembar Daun pandan, simpulkan
Es batu secukupnya
Bahan Topping:
5 buah manggis (ambil daging buahnya, buang biji)
200 buah Ubi jalar putih boleh juga warna kuning
60 gram Tepung tapioka
1 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
Bahan Komponen Utama:
300 gram daging buah kelapa kopyor
700 ml Air kelapa muda
100 ml Sirup simpel (sirup gula)
1 polong buah vanila belah dan kerik bijinya (atau gunakan 1/2 sdt vanili cair)
5 sdm Susu kental manis (atau sesuai selera)
2 lembar Daun pandan, simpulkan
Es batu secukupnya
Bahan Topping:
5 buah manggis (ambil daging buahnya, buang biji)
CARA MEMBUAT :
Cara Membuat Bola-Bola Ubi:
1. Kupas ubi jalar, kukus hingga empuk, lalu haluskan.
2. Campur dengan tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Uleni hingga kalis.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
4. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola ubi mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sirup Simpel:
1. Rebus 100 gram gula pasir dengan 100 ml air hingga gula larut.
2. Masukkan kerikan biji vanila (atau vanili cair).
3. Tambahkan daun pandan, masak sebentar, lalu dinginkan.
Cara Membuat Topping Manggis:
Blender daging buah manggis hingga halus. Simpan di kulkas agar tetap segar.
CARA PENYAJIAN :
1. Siapkan gelas saji.
2. Masukkan daging buah kelapa kopyor ke dalam gelas.
3. Tuangkan air kelapa muda ke dalam gelas.
4. Tambahkan sirup simpel sesuai selera.
6. Tambahkan susu kental manis.
7. Masukkan es batu dan bola-bola ubi.
8. Terakhir, tambahkan topping daging buah manggis yang telah diblender di bagian atas.
Komentar
Posting Komentar