Wedang Ovum Hangat



Wedang Ovum Hangat adalah minuman khas kabupaten Pati. Minuman ini tercipta dari usaha meningkatkan pemanfaatan hasil pertanian buah komoditi unggulan kabupaten Pati, diantaranya buah Opyor (kelapa kopyor), buah Vanili, Ubi jalar, buah Manggis. Karena banyaknya hasil buah komoditi unggulan, hingga petani bingung memasarkan. Maka buah-buah tersebut dimanfaatkan dengan cara membuat minuman yang terbuat dari buah-buahan komoditi unggulan khas Kabupaten Pati, sehingga jadilah wedang ovum.
Asal usul nama Wedang Ovum berasal dari plesetan warga Pati dari bahasa Jawa, yaitu OPO yang artinya 'apa,' dan UM yang artinya 'om,' yang artinya laki-laki dewasa. Konon, nama ini muncul dari kebiasaan penjual minuman yang sering lupa atau tidak mendengar jelas pesanan pelanggan. Ketika pelanggan memesan wedang tertentu, penjual akan bertanya, ''Wedang... apa, Om?'' Lama-kelamaan, kalimat tersebut menjadi populer di kalangan pembeli dan diubah menjadi nama unik untuk minuman ini, yaitu Wedang Ovum.

BAHAN-BAHAN :
Bahan Bola-Bola Ubi Jalar:
200 gram Ubi jalar putih boleh juga warna kuning
60 gram Tepung tapioka
1 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
Bahan Komponen Utama:
300 gram Daging buah kelapa kopyor 
750 ml Air kelapa muda hangat
200 ml Sirup simpel (sirup gula)
10 polong buah Vanila belah dan kerik bijinya (atau gunakan 5 sdm vanili cair)
300 ml Santan kelapa (atau bisa diganti susu uht)
7 lembar Daun pandan, simpulkan
Bahan Saus Manggis:
10 buah manggis (ambil daging buahnya, buang biji)

CARA MEMBUAT :
Cara Membuat Bola-Bola Ubi:
1. Kupas ubi jalar, kukus hingga empuk, lalu haluskan.
2. Campur dengan tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Uleni hingga kalis.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
4. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola ubi mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sirup Simpel:
1. Rebus 200 gram gula pasir dengan 200 ml air hingga gula larut.
2. Masukkan kerikan daging biji vanila 10 polong (atau 5 sdm vanili cair).
Cara Membuat Santan Pandan:
1. Rebus santan dengan api kecil
2. Tambahkan 1 daun pandan, masak sebentar, lalu dinginkan.
Cara Membuat Topping Manggis:
Pisahkan daging buah manggis dari bijinya, Blender daging buah manggis hingga halus. Simpan di kulkas agar tetap segar.

CARA PENYAJIAN :
1. Siapkan gelas saji.
2. Masukkan sirup simpel sesuai selera.
3. Tambahkan daging buah kelapa kopyor ke dalam gelas.
4. Tuangkan 125 ml air kelapa muda hangat ke dalam gelas. 
5. Masukkan beberapa bola-bola ubi
6. Tambahkan 50 ml santan pandan hangat
7. Terakhir, tambahkan saus manggis sebagai toping.

untuk 6 porsi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bebek Menyan Pati

Resep Es Wedang Ovum

Resep Oseng-oseng Jalekung