Resep Bebek Menyan Pati
Bebek Menyan Pati merupakan masakan khas Kabupaten Pati. Selain terkenal dalam dunia perdukunan, Kabupaten Pati juga memiliki kuliner yang tidak kalah enaknya dengan kota lain. Kulinernya pun tidak jauh dari kesan dunia klenik, dikarenakan bumbu bahan memasak berasal dari bubuk Kemenyan, dihidangkan bersama sayur daun Kelor, dan dilengkapi sambal bunga Melati. Disajikan bersama minuman Es Rosela. Berikut adalah detail resep dan proses pembuatan Bebek Menyan Pati.
Bahan Utama :
1 ekor bebek (pisahkan jeroan dan tunggir untuk mengurangi bau amis)
2 buah jeruk nipis
150 gram nanas parut (nanas bisa diblender)
Minyak goreng dan mentega secukupnya
4 lembar daun salam (sobek-sobek)
4 lembar daun jeruk purut (sobek-sobek)
Bahan Bumbu Ungkep :
1 sdt merica
1 sdm ketumbar (haluskan)
4 batang sereh (memarkan)
3 ruas lengkuas (memarkan)
2 ruas kunyit (haluskan)
5 butir kemiri (sangrai, haluskan)
4 lembar daun jeruk purut (sobek-sobek)
4 lembar daun salam (sobek-sobek)
1 sdt garam
1 sdm gula Jawa (sisir halus)
1 sdm asam Jawa (larutkan dengan sedikit air)
5 buah cabai Jawa (jumlah, sesuai selera)
2 buah pekak
2 buah kayu manis
2 butir kapulaga
2 ruas jahe (haluskan)
6 siung Bawang putih (haluskan)
8 siung bawang merah (haluskan)
½ sdt bubuk menyan (kemenyan masak/ kemenyan food-grade)
Bahan Pelengkap :
1 ikat daun kelor (rebus selama 3 menit, tiriskan)
Timun krai (iris tipis sebagai lalapan)
Kol ungu (iris tipis sebagai lalapan)
Bahan Sambal Melati :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
1 buah tomat merah
1 sdt terasi (bakar)
½ sdt garam
100 gram Mahkota bunga melati (cuci dengan air panas, jangan diuleg)
PROSES PEMBUATAN
1. Persiapan Bebek:
Pisahkan jeroan dan tunggir dari daging bebek. Peras air jeruk nipis dan balurkan ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama 10-15 menit, lalu cuci bersih. untuk menghilangkan bau amis.
2. Presto Bebek:
Masukkan bebek ke dalam panci presto. Tambahkan sedikit air, 4 lembar daun jeruk purut, 4 lembar daun salam, 2 batang sereh, dan presto selama 30–40 menit untuk bebek tua.
sedangkan untuk bebek muda 20–25 menit. menit hingga daging dan tulangnya lunak.
3. Ungkep Bebek:
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, merica, ketumbar) hingga harum.
Tambahkan semua bumbu lainnya (sereh, lengkuas, daun jeruk purut, gula Jawa, asam Jawa, cabai Jawa, pekak, kayu manis, kapulaga, bubuk kemenyan). Aduk rata.
Masukkan bebek presto ke dalam tumisan, ungkep hingga bumbu meresap. Ungkep selama 20–30 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Pastikan daging bebek tidak terlalu basah saat selesai diungkep.
5. Menggoreng Bebek:
Setelah ditiriskan dari menggungkep, goreng bebek dalam campuran minyak goreng dan mentega hingga kecokelatan. Goreng bebek tersebut selama 3–5 menit.
6. Membuat Sambal Melati:
Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi hingga layu dengan mentega.
Uleg hingga halus bersama garam. Setelah halus, tambahkan mahkota bunga melati sebagai hiasan, tanpa perlu diuleg, tapi hanya di aduk di sambal.
PENYAJIAN
Sajikan bebek goreng dengan rebusan daun kelor, irisan timun krai segar, irisan kol ungu segar, dan sambal khas Pati.
Selamat menikmati Bebek Menyan Pati!
Komentar
Posting Komentar