Resep Oseng-oseng Jalekung

 

Oseng-oseng Jalekung adalah Masakan khas Kabupaten Pati ini merupakan akronim dari nama-nama bahan utamanya yaitu Jamur, Ayam suwir, Endog (telur orak-arik), Kangkung. Jamur dalam masakan ini adalah Jamur Merang Padi, Jamur Janggel Jagung, Jamur Kuping, Jamur Tiram.


BAHAN-BAHAN

100 gram jamur merang, belah dua

100 gram jamur janggel, cuci bersih

100 gram jamur tiram, belah dua

100 gram jamur kuping, rendam hingga lunak dan iris-iris

200 gram Ayam suwir

1 buah Lobak, kupas, iris tipis potong korek api

2 butir Telur, kocok lepas untuk diorak-arik

½ ikat Kangkung, siangi

50 gram brokoli

1 buah wortel, potong korek api

3 sdm mentega

Kerupuk ikan bandeng


BUMBU-BUMBU

3 siung bawang putih, cincang halus

4 siung bawang merah, iris tipis

2 buah cabai merah besar, iris serong (opsional)

2 buah cabai rawit merah, iris (opsional, sesuai selera pedas)

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

½ sdt merica bubuk

Garam dan gula secukupnya


CARA MEMBUAT

1. Masak Telur:

Panaskan 1 sdm mentega di wajan. Masukkan telur kocok, orak-arik hingga matang, lalu sisihkan di pinggir wajan.

2. Persiapan Bahan:

Panaskan 2 sdm mentega dalam wajan.Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai jika suka pedas.

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai jika suka pedas

3. Tumis Ayam dan Sayuran:

Masukkan ayam suwir, tumis sebentar hingga tercampur dengan bumbu.Tambahkan lobak dan wortel, aduk hingga setengah layu.

4. Tambahkan Jamur:

Masukkan jamur merang, jamur janggel, dan jamur kuping, jamur tiram. Tumis hingga jamur sedikit layu dan airnya keluar. Kemudian masukan telur orak-arik.

5. Masukkan Kangkung:

Terakhir, masukkan kangkung dan sedikit air. Aduk cepat hingga kangkung layu dan semua bahan tercampur rata.

6. Bumbui:

Tuangkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.

7. Penyajian:

Angkat dan sajikan selagi hangat pada mangkuk batok kelapa.

8. Pendamping:

Sajikan bersama kerupuk ikan bandeng memberikan sensasi yang nikmat.


TIPS

Jangan terlalu lama memasak kangkung agar tetap hijau dan renyah.


Selamat mencoba dan menikmati!




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bebek Menyan Pati

Resep Es Wedang Ovum