Resep Oseng-oseng Jalekung
BAHAN-BAHAN
100 gram jamur merang, belah dua
100 gram jamur janggel, cuci bersih
100 gram jamur tiram, belah dua
100 gram jamur kuping, rendam hingga lunak dan iris-iris
200 gram Ayam suwir
1 buah Lobak, kupas, iris tipis potong korek api
2 butir Telur, kocok lepas untuk diorak-arik
½ ikat Kangkung, siangi
50 gram brokoli
1 buah wortel, potong korek api
3 sdm mentega
Kerupuk ikan bandeng
BUMBU-BUMBU
3 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong (opsional)
2 buah cabai rawit merah, iris (opsional, sesuai selera pedas)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
½ sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT
1. Masak Telur:
Panaskan 1 sdm mentega di wajan. Masukkan telur kocok, orak-arik hingga matang, lalu sisihkan di pinggir wajan.
2. Persiapan Bahan:
Panaskan 2 sdm mentega dalam wajan.Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai jika suka pedas.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai jika suka pedas
3. Tumis Ayam dan Sayuran:
Masukkan ayam suwir, tumis sebentar hingga tercampur dengan bumbu.Tambahkan lobak dan wortel, aduk hingga setengah layu.
4. Tambahkan Jamur:
Masukkan jamur merang, jamur janggel, dan jamur kuping, jamur tiram. Tumis hingga jamur sedikit layu dan airnya keluar. Kemudian masukan telur orak-arik.
5. Masukkan Kangkung:
Terakhir, masukkan kangkung dan sedikit air. Aduk cepat hingga kangkung layu dan semua bahan tercampur rata.
6. Bumbui:
Tuangkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
7. Penyajian:
Angkat dan sajikan selagi hangat pada mangkuk batok kelapa.
8. Pendamping:
Sajikan bersama kerupuk ikan bandeng memberikan sensasi yang nikmat.
TIPS
Jangan terlalu lama memasak kangkung agar tetap hijau dan renyah.
Selamat mencoba dan menikmati!
Komentar
Posting Komentar