Resep Nasi Gandul
Nasi Gandul adalah masakan khas kabupaten Pati. Sego Gandul alias Nasi Gandul artinya nasi yang menggantung atau melayang. Seakan masakan ini berbau klenik sama halnya Kabupaten Pati yang terkenal dalam dunia perdukunan. Karena nasi yang menggantung atau melayang, namun melayang disini berarti tidak disajikan diatas piring secara langsung namun diberi alas daun pisang, sehingga seolah nasi menggantung.
BAHAN
Bahan Utama :
500 gram daging sapi, pilih daging bagian khas dalam agar cepat empuk
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, digeprek
5 cm kayu manis
3 sdm kecap manis
250 ml santan
Daun pisang secukupnya, untuk alas
Bahan Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 sdm ketumbar disangrai
2 cm jahe
1/2 sdt jinten
1 cm kencur
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Merica secukupnya
CARA MEMBUAT
1. Rebus daging hingga empuk, kemudian potong dadu atau kotak
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk hingga harum
3. Selanjutnya masukkan ke rebusan daging
4. Masukan santan dan kecap manis, masak hingga kuah mengental
5. Siapkan piring yang sudah diberi alas daun pisang
6. Sajikan nasi gandul di atas piring tersebut, Tambahkan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar